1. Не переедать.
2. Нельзя отдавать предпочтение одному вкусу, например
сладкому или соленому. В пище должны присутствовать все вкусы. Их всего шесть.
• Сладкий
– сахар, сладкие фрукты, хлеб и макароны, молочные продукты.
• Горький
– некоторые горькие травы, шпинат, крепкий зеленый и черный чаи.
• Соленый – всевозможные соления.
• Вяжущий
– хурма, бобовые, гранат.
• Жгучий
– жгучий перец чили, хрен, горчица, имбирь.
• Кислый
– кисломолочные продукты, лимон, лайм, апельсин.
Мой комментарий. В обычной жизни мы не
часто используем вяжущий и жгучий вкус. В то же время восточная кухня, в том
числе и японская, богата продуктами, обладающими такими вкусами. Особенно
полезен, по словам доктора, имбирь.
3. Следует уменьшить потребление животных жиров,
сахара, дрожжевого хлеба, алкоголя. Предпочтение надо отдавать необработанным
зерновым продуктам – лучше всего бурому рису, гречневой крупе.
Мой комментарий. О пользе бурого риса и
круп мы уже говорили. И вот оно – подтверждение!
4. В пище должен обязательно присутствовать белок –
нельзя надолго исключать яйца, творог, постное отварное мясо и птицу.
5. Нельзя приступать к еде в состоянии гнева и после
еды тоже нельзя сердиться. Еще Конфуций говорил, что «во время трапезы не
произносят речей». Хорошо, если во время еды звучит гармоничная негромкая
музыка, это способствует полноценному перевариванию пищи: «Желудок любит
радость, селезенка – звуки музыки» .
6. Сразу после еды полезно мягко массировать живот по
часовой стрелке.
7. После окончания трапезы весьма благоприятна
медленная ходьба на свежем воздухе (в древних китайских трактатах рекомендуется
пройти не менее ста шагов).
8. Для улучшения пищеварения при лишнем весе полезен
сок или чай боярышника, по 1–2 стакана в день. Можно принимать китайское
традиционное растительное лекарство «Дашань джа вань», содержащее боярышник;
оно помогает при плохом пищеварении и способствует нормализации веса.
Медицинские справки |