Жировая прослойка – это расплата современного человека за блага Цивилизации. «Информационная эра» сопровождается глобальным распространением ожирения. Белые воротнички, интеллектуалы стоят первыми в этой группе риска. Час работы за компьютером «стоит» нам всего лишь 5 Ккал энергии, а в обед мы потребляем минимум 300 ккал. Вся эта «разница» утилизируется организмом, постепенно превращаясь в жировые отложения на животе и бедрах.
Хроническое переедание ведет к нарушениям работы центра аппетита головного мозга, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Также, аппетит может быть спровоцирован рядом психоэмоциональных факторов, таких как стресс на работе, чувство тревоги, тоски и одиночества. В данной ситуации еда выступает в роли «таблетки счастья», которая приносит в нашу жизнь положительные эмоции.
Не последнюю роль в ожирении Человечества играет повышенная калорийность современных продуктов питания и пищевые привычки населения.
Существенное значение имеет возраст, поэтому врачи выделяют особый тип ожирения - возрастной. Для подавления чувства голода требуется большее количество пищи. Поэтому, незаметно для себя, многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Считается, что это связано с возрастной реакцией целого ряда специальных центров головного мозга.
Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность - калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем больше у нас шанс располнеть. Важно понимать, что переедание - не обязательно поглощение большого количества продуктов, а скорее употребление избыточного для организма количества пищи.
Существуют различные методики борьбы с собственным салом: от разнообразных экзотических диет до хирургических операций. Чтобы правильно определить причину ожирения и выработать стратегию борьбы с ним Вам необходимо обратиться к специалистам Центра похудения.
Медицинские справки |