1. Давно известно, что четыре-пять приемов небольших
порций пищи в день полезнее одной-двух обильных трапез .
Частые приемы пищи в небольших количествах снижают аппетит и способствуют
похудению. Речь, конечно, идет о чрезмерном аппетите, а не о нормальном
здоровом чувстве голода. Во всем нужна мера. Следуя вполне разумной и полезной рекомендации есть только тогда, когда голодны, все же не
доводите себя до состояния «волчьего аппетита». Длительный голод может привести
к стрессу, утрате контроля над собой, а следовательно
к перееданию. И не забывайте о своем собственном ритме питания, отличном от
общих рекомендаций.
Самый важный прием пищи для вас – завтрак! Здоровый и
сбалансированный завтрак помогает управлять чувством голода в течение дня,
регулируя аппетит и позволяя избегать приступов острого голода, из-за которых
вы обычно и переедаете.
2. Чем питательнее продукты, тем быстрее наступает
насыщение и тем меньше в итоге вы съедаете . Не
путайте калорийность с питательностью. Витамины, минералы, полезные ферменты и
аминокислоты – именно от них зависит ценность и польза продуктов. Не тратьте
силы на «пустые» калории!
Если снижение калорийности пойдет вам на пользу, то снижение
питательной ценности продукта просто вызовет желание съесть его побольше, то есть повышение аппетита, и вы в результате
станете жертвой переедания.
Свежие фрукты и овощи, орехи, соя, молочные продукты и рыба
содержат много просто незаменимых для вашего тела веществ.
3. Помните о том, что полезны
прежде всего свежие, а не консервированные продукты, и желательно сырые. Именно
они помогут вам умерить аппетит, так как вы легко насытитесь, съев совсем
немного «свежатинки». В рафинированных или жареных
продуктах, в консервах уже нет той пользы для здоровья и они не годятся для
тех, кто хочет обрести превосходную форму. Однако часто без варки-жарки не
обойтись, поэтому запомните правило: чем меньше времени ушло на переработку
продукта, тем он полезнее .
4. Для снижения аппетита почаще употребляйте
продукты, богатые клетчаткой . Богатые клетчаткой,
но низкокалорийные продукты (овсянка, многие фрукты и овощи, цельные злаки),
набухают в желудке и быстрее вызывают чувство сытости. Клетчатка медленнее
покидает желудок, поэтому и чувство сытости сохраняется надолго, что важно для
тех, кто не хочет переедать. Больше всего клетчатки в кукурузе, пшеничных
отрубях и чечевице.
Для снижения аппетита запивайте блюда, богатые клетчаткой,
водой. Тогда клетчатка в желудке еще больше набухнет, и вы будете сыты, съев
совсем небольшую порцию. К тому же клетчатка бобовых и отрубей активно выводит
из организма избыток холестерина.
5. Для того чтобы избавиться от чувства голода, вазочку
с пирожными и конфетами на вашем столе замените на поднос
с овощами и фруктами. Порой один
только вид жирной и сладкой пищи вызывает у вас чувство голода. А все потому,
что ваш организм слишком давно и прочно усвоил: это вкусно и поможет обрести
энергию и силы. Проблема только в том, что такое количество энергии вы вряд ли сможете потратить – не те условия жизни, да и продукты
(сахар, растительное и сливочное масло, белая мука) переработаны и слишком
концентрированны по сравнению с исходным сырьем, они менее всего подходят для
здорового питания. Ведь природой в нас заложена тяга к полезным, умеренно
сладким фруктам, а не к сахару.
Сладости вредны не только для зубов и объема вашей талии,
но и для кровеносной системы. После употребления сладких блюд и продуктов кровь
перенасыщается сахаром, что приводит к повышению числа свободных радикалов в
организме. Они повреждают ткани внутренних органов и кровяные тельца, вызывают
воспаление стенок сосудов.
Природа заложила в нас мудрый инстинкт получать жиры с
оливками, молоком, кукурузой, семечками и орехами. А это совсем не то, что
рафинированные продукты, в каких бы красивых упаковках они ни были.
Учтите, что концентрированные продукты не занимают много
места в желудке, и вы слишком поздно почувствуете, что переели. Зато они умеют
раздразнить ваш аппетит. А натуральные жиры и углеводы, содержащиеся в
растительной пище и натуральном молоке, окружены достойной свитой: минералами,
витаминами, ферментами, клетчаткой. Если вы регулярно разнообразите ими свое
меню, то и проблемы с излишней прожорливостью сойдут на
нет.
6. Девяносто процентов пищевой индустрии нацелены на
то, чтобы раздразнить аппетит, вызвать чувство голода и желание съесть (купить)
побольше. На это рассчитана реклама, красивая
упаковка, вкусовые добавки. Выработайте свою стратегию защиты от «агрессии».
Это не значит, что отныне вы должны голодать и есть невкусную пищу. Наоборот:
все в ваших руках.
Шопинг должен осуществляться только на сытый желудок! Так вы сможете сохранить ясный, трезвый
взгляд на качество продуктов. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание
на содержание сахара, перца, глютамата натрия, соли в
продуктах. Эти вещества призваны возбуждать аппетит и, что особенно грустно,
даже вызывают зависимость сродни наркотической.
Сократите количество вышеперечисленных «препаратов», и вы со временем
восстановите чувствительность вкусовых рецепторов. Научитесь тонко
чувствовать вкус натуральных продуктов , и вы
получите массу удовольствия от пищи, не впадая в зависимость от нее. Вместо
соли используйте соки лимона, лайма, апельсина или сушеные морские водоросли
(очень полезно!). Вместо острого перца или глютамата
добавляйте в блюда пахучие травы – душицу, чабрец, базилик, укроп.
7. Если вы любите себя, свое прекрасное тело, то не
позволите ему оплыть и погрузнеть из-за собственного невнимания к его нуждам.
Просто подавлять голод с целью похудения – это не ваш путь. Важно понять причину
голода . Когда вам захотелось поесть, попробуйте
выпить стакан воды или сока, и, возможно, голод утихнет, ведь порой так легко
перепутать жажду с голодом.
Иногда повышенный аппетит связан с нехваткой конкретного
вещества, а то и просто с так называемым «белковым голодом». Вашим
клеточками не хватает какого-то конкретного строительного материала, а вы
тащите в дом все подряд – «и цемент, и глину». Подумайте, может быть, ваша
природа просит мяса (рыбы, яиц, гречки, сыра, молока), а вы тянете в рот булку,
да еще пытаетесь ограничить ее количество.
Попробуйте разнообразить питание с помощью нежирных сортов
мяса или рыбы, нескольких яиц в неделю (лучше всего – перепелиных). Для
приверженцев вегетарианства незаменимы бобовые (чечевица, горох, соя) – на
основе этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд. И тогда ваш
нездоровый, повышенный интерес к пище угаснет сам собой, а тело обретет
стройность.
8. Если вам предстоит поход по магазинам, длительная
поездка по городу или вечеринка с обильным застольем, то сделайте в сумочке
запас (совсем как белка!) нежирных
сухих крекеров или сухариков. Они выручат вас от назойливого «сосания под
ложечкой» и помогут избежать перекусов в кафе.
А если вечеринка грозит изобилием, то смело перемещайтесь
среди подносов, наполнив бокал минеральной водой, а в другой руке у вас будет
изящный ридикюль с «сухим пайком» или веточка винограда. А вот бутерброды с
жирной колбасой лучше не видеть. Постарайтесь не пить сладких газированных
напитков.
Лимонады и другие газированные напитки содержат от
четырех до шести ложек сахара на стакан, да еще замаскированного различными
кислотами, а жажду не утоляют. Откажитесь от них!
9. Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее. Если вы обожаете сладкое, то помните, что варенье
(с минимальным количеством сахара) полезнее пирожных, карамель менее вредна,
чем сладкие плитки, батончики и шоколадные конфеты. Фрукты и желе из них лучше
сладкого крема в тортах и взбитых сливок. Сладкоежкам необходимо срочно
избавиться от чувства вины! Только так можно укротить повышенный аппетит. Утешайте себя тем, что некоторое количество
так называемых простых углеводов вам просто необходимо для поддержания энергии
на нужном уровне, а все остальные (то есть сложные) углеводы вы получите с
овощами.
10. Смело снижайте аппетит с помощью недосоленной
пищи, а необходимое количество
поваренной соли вы получите вместе с готовыми продуктами (например, соевым
соусом или минеральной водой). А если вы хотите, чтобы избыток соли быстрее
покинул ваш организм, то не пренебрегайте питьевой водой. Только учтите, что газированные
напитки возбуждают аппетит, поэтому отдавайте предпочтение негазированным или
несладкому чаю .
Всем хорошо известный зеленый чай при регулярном
употреблении поможет вам похудеть! Вещества, входящие в его состав, –
катехины – усиливают процессы сжигания жира, а также повышают скорость обмена
веществ, что способствует потере лишнего веса.
Еще один плюс зеленого чая – в нем есть и другие полезные
для здоровья вещества, которые, в частности, предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний,
различных форм рака и пародонтоза.
11. Заглушайте аппетит с помощью морской капусты. Делайте почаще
салаты из морской капусты, а в другие блюда добавляйте порошок из нее.
Я уже упоминала о хлебе с добавлением морских водорослей.
Так вот, он тоже нам очень подходит.
12. В борьбе с чувством голода вам помогут кукурузные
рыльца . Для этого 3 ст. ложки кукурузных рылец
залейте 200 мл горячей воды и нагревайте 15 минут на водяной бане. Пейте
по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
13. Возможно, некоторым из вас для снижения чрезмерного
аппетита (и заодно веса) подойдет микрокристаллическая целлюлоза и сходные с ней вещества, которые быстро
разбухают в желудке и вызывают чувство сытости.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) продается в таблетках и
в порошке и известна под названиями «Анкир»,
«МИКРОЦЕЛ» и др.
Кратко перескажу самые важные сведения об этом интересном
продукте.
МКЦ делается из хлопковой целлюлозы, она нетоксична,
безвредна и поглощает вредные для организма вещества. Целлюлозу кладут в блюда
в качестве добавки или принимают в виде таблеток до
или вместо еды. Так как МКЦ совершенно безвкусна, в
еде ее «не слышно». Особенно эффективно действие МКЦ, если при этом вы снижаете
калорийность пищи до 1500 ккал в день.
МКЦ помогает только при употреблении достаточного количества
жидкости – 1,5–2 литра в сутки, включая жидкость, содержащуюся в блюдах.
При использовании МКЦ прислушивайтесь к своим ощущениям – вы
не должны испытывать дискомфорт.
14. Отруби ( о них я уже писала) –
побочный, но очень полезный продукт размола злаков. Удивительные свойства
отрубей были известны еще в глубокой древности. Они являются богатым источником
пищевых волокон, которые связывают холестерин и липопротеиды.
Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна
создают иллюзию сытости, а это очень важно для дам, отличающихся чрезмерным
аппетитом. Иногда можно встретить в продаже отруби с морковью, чесноком,
морской капустой, расторопшей, тмином, яблоком и
свеклой.
Все знают, что надо дополнительно принимать витамины, но
не все задумывались над вопросом – в каких количествах? Ведь избыток некоторых
витаминов, в частности А и D, ниацина,
пиридоксина, а также многих минеральных веществ может быть опасен! Поэтому при
покупке витаминов обязательно обращайте внимание на количественное содержание
компонентов – идеально содержание витаминов в пределах 20–40 % дневной
нормы.
Гипердозы витаминов,
зашкаливающие за 100 % и более от дневной нормы, рекламируемые некоторыми
производителями в качестве «лекарства от стресса», представляют серьезную
опасность!
Еще раз напомню, что отруби противопоказаны в острый период
при гастритах, язвенной болезни, колитах и инфекционных энтеритах. По мере
стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с
малых доз.
Из отрубей можно устроить очень полезный и низкокалорийный
завтрак. А для тех, кто хочет воздержаться от плотного ужина, отруби –
незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с добавлением отрубей
прекрасно насытит вас и поможет справиться с чувством голода.
Медицинские справки |