О пользе круп наверняка знают все, но не все, к сожалению,
любят каши. А зря... Зачастую наше представление об их приготовлении сводится к
традиционной утренней молочной каше, которую мы ели в детстве.
Первое, что приходит мне на память, когда кто-то упоминает
про кашу, – это бессмертная фраза: «А что у нас на завтрак?» – «Овсянка,
сэр!» Если честно, то, на мой взгляд, обычная овсяная каша значительно лучше,
чем всевозможные мюсли и сухие хлопья. К тому же мюсли часто бывают очень
сладкими, и проконтролировать, натуральный ли там мед или обычный сахар,
невозможно.
Когда я жила за границей, я отчаянно тосковала по обычным
крупам и кашам. И специально ездила в русские районы в Голливуде, где
расположена большая колония выходцев из бывшего Союза, чтобы купить пакетик
гречневой или пшенной крупы.
Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового
энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком.
Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то
могу поделиться своим собственным излюбленным рецептом.
• Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть
в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный
банан, немного орешков (особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть
очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и
полезное во всех отношениях блюдо!
• А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно
добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно
положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша
преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно!
Еще можно сварить не просто кашу, а праздничную,
«княжескую»! Если у вас не окажется под рукой тех или иных овощей – не беда,
все равно получится вкусно!
«Княжеская» каша
Рис, греча, ячневая, пшено – по 0,5
стакана каждой крупы, 1 стакан тертой мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1
огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца,
2 средних свеклы, пучок петрушки, 6 стаканов воды, 50 г
сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль.
Крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на
терке, лук мелко порубить. Огурец, помидоры и перец нарезать ломтиками. Высокую
кастрюлю обмазать внутри маслом и обсыпать стенки панировочными сухарями. Выложить слоями: свеклу, пшено, морковь, рис, помидоры и перец,
гречу, лук, ячневую крупу, тыкву. Залить сверху горячей подсоленной
водой, дать закипеть и варить 15–20 минут. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть
крышкой, поставить в разогретую духовку на 20 минут. Кастрюлю с готовой кашей
опрокинуть на блюдо, посыпать свежей зеленью. Подавать, нарезая порциями,
смотря по потребностям участников застолья.
А сейчас поговорим о пользе различных каш.
Гречка –
неиссякаемый источник железа и витаминов группы В .
Содержит кальций и магний , поможет укрепить костяк и нормализовать
уровень сахара в крови.
Овсяная каша
помогает сохранить силы во время тренировок. Дело в том, что овсянка
богата сложными углеводами, которые медленно доставляют глюкозу мускулам. Это
способствует длительному поддержанию необходимого уровня энергии. Медики
установили, что потребление овсяной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузные хлопья
тоже содержат достаточно углеводов. Добавьте в них белка (полстакана
молока – это обогатит ваше меню кальцием), витаминов (ягоды, фрукты) и вы будете заряжены энергией
на полдня.
Каши из неочищенной пшеницы, ржи, ячменя, проса особенно привлекательны для тех, кто ведет
активный образ жизни, занимается самосовершенствованием и нуждается в усиленной
подпитке. Ведь эти продукты полны питательных веществ, особенно витаминов
группы В , которые нужны каждой клеточке тела.
Отруби, каши на их основе и хлеб с отрубями позволят вам питаться полноценно и увеличить
количество приемов пищи до пяти раз без риска пополнеть. Можно посыпать любимое
блюдо овсяными отрубями с приправами и сыром пармезан. Или испечь овсяное
печенье с добавлением отрубей.
Но имейте в виду, что отруби противопоказаны при обострениях
колита, гастрита, язвенной болезни. Нельзя использовать их как основной
компонент питания. Применение в целях снижения веса отрубей, как и прочих
пищевых добавок, должно быть разумным и служить лишь дополнением к
сбалансированной диете. Врачи пишут, что максимальная суточная доза отрубей –
не более 30 г.
Медицинские справки |